Lo strano fenomeno del “gushing”: ovvero quando la tua birra diventa una fontana!
Stappare una bottiglia di birra e trovarsi davanti ad una fontana di schiuma non è sicuramente un’esperienza piacevole. Mentre nel mondo delle birre industriali è un fenomeno abbastanza raro, nelle produzioni artigianali può capitare. Tutto questo spreco di preziosa birra dipende da due fattori spesso combinati tra loro: l’eccesso di carbonazione e la nucleazione. La sovracarbonazione si verifica poiché le birre artigianali sono spesso non filtrate né pastorizzate e quindi rimangono dei residui di lievito in bottiglia che continuano a consumare zuccheri producendo un eccesso di anidride carbonica. Per nucleazione invece si intende l’aggregazione di più bolle di anidride carbonica le quali tendono a salire in superficie generando una schiumosa reazione a catena.
Purtroppo è difficile sapere in anticipo quali bottiglie di birra produrranno dei geyser luppolati, tuttavia con un paio di accorgimenti si può limitare questo processo. La birra deve essere molto fredda poiché a basse temperature riesce a trattenere più anidride carbonica in soluzione e soprattutto va sempre stappata lentamente, anche quando state morendo di sete!