AgriBirrificio Fria

AgriBirrificioLo strano fenomeno del “gushing”

20 Marzo 2021by Gabriele Ferro

Lo strano fenomeno del “gushing”: ovvero quando la tua birra diventa una fontana!

Stappare una bottiglia di birra e trovarsi davanti ad una fontana di schiuma non è sicuramente un’esperienza piacevole. Mentre nel mondo delle birre industriali è un fenomeno abbastanza raro, nelle produzioni artigianali può capitare. Tutto questo spreco di preziosa birra dipende da due fattori spesso combinati tra loro: l’eccesso di carbonazione e la nucleazione. La sovracarbonazione si verifica poiché le birre artigianali sono spesso non filtrate né pastorizzate e quindi rimangono dei residui di lievito in bottiglia che continuano a consumare zuccheri producendo un eccesso di anidride carbonica. Per nucleazione invece si intende l’aggregazione di più bolle di anidride carbonica le quali tendono a salire in superficie generando una schiumosa reazione a catena.

Purtroppo è difficile sapere in anticipo quali bottiglie di birra produrranno dei geyser luppolati, tuttavia con un paio di accorgimenti si può limitare questo processo. La birra deve essere molto fredda poiché a basse temperature riesce a trattenere più anidride carbonica in soluzione e soprattutto va sempre stappata lentamente, anche quando state morendo di sete!

 

COMIG SOON!
COMIG SOON!
PIANTIAMO UN ALBERO!
Per ogni prodotto acquistato sul nostro Shop, piantiamo un albero in una località del mondo grazie all'Organizzazione No Profit OnetreePlanted.
Carrello
Non ci sono birre nel carrello :(
Continua a fare acquisti
0