AgriBreweryCos’è un Agribirrificio?

Ma cos’è esattamente un Agribirrificio?

Negli ultimi quindici anni, abbiamo assistito ad un proliferare in tutta Italia di tantissimi birrifici, soprattutto di quelli che propongono ai propri clienti della birra artigianale oppure biologica.

E noi, che invece siamo un Agribirrificio, veniamo spesso confusi con queste realtà.

Ci teniamo allora a spiegare che, secondo il decreto ministeriale 212/2010, un birrificio si definisce agricolo quando all’interno dell’azienda si utilizza almeno il 51% di materia prima, mentre una birra è artigianale quando (citiamo direttamente le parole contenute nel Ddl 1328_B del 2016) “viene prodotta da un birrificio indipendente il quale non supera i 200.000 ettolitri di produzione annua.”

Le due realtà, perciò, si fondano su due concetti differenti: nel nostro caso di Agribirrificio viene richiesto di produrre internamente la maggioranza della materia prima, mentre nel caso del birrificio artigianale viene preteso soltanto il non superamento di una certa soglia di produzione.

Quindi, c’è una differenza abissale tra la nostra realtà e un birrificio artigianale!

La produzione in loco di almeno il 51% di materia prima utilizzato implica che più della metà della sua produzione è a kilometro zero: in tale modo vengono così annullati i costi di trasporto, c’è un controllo diretto da parte nostra di tutta la coltivazione e c’è la garanzia di una produzione made in Italy, anzi, made in Loreggia (PD), che è il paese dove si trova la sede del nostro sito di produzione.

D’altro canto, questo fa da sempre parte della nostra filosofia, che prevede di porre al centro del nostro progetto il territorio, mettendo a frutto le opportunità che la nostra terra ci mette naturalmente a disposizione.

Per capire cosa intendiamo basti pensare che le nostre birre stagionali ora vengono prodotte per la maggior parte con spezie e ortaggi che vengono coltivati e trasformati in azienda; quando sono finiti, ci dobbiamo approvvigionare dall’esterno, ma la nostra volontà è quella di arrivare a coltivare totalmente, al 100%, tutte le materie prime internamente, o, almeno, di garantire che quello che non produciamo noi sia solo di origine italiana.

Lo stesso pensiero vale anche per la scelta del luppolo, dal momento che abbiamo scelto di collaborare con dei produttori locali e inseriremo proprio all’interno del nostro Agribirrificio un piccolo luppoleto, che servirà a far aumentare la quantità di materia prima a kilometro zero contenuta nelle nostre birre.

Visita il nostro shop (https://www.birrafria.it/shop-online/) per scoprire tutte le nostre spumeggianti birre che aspettano solo di essere assaggiate!

Shopping Cart
Non ci sono birre nel carrello :(
Continue shopping
0